Levantando a barra

Conhecido por seus altos esforços no avanço da missão em sustentabilidade por décadas, o Denis Hayes, presidente da Fundación Bullitt, tem alimentado o crescente movimento ambientalista nos Estados Unidos desde que ele organizou o primeiro Dia da Terra em conjunto com o então senador de Wisconsin, Gaylord Nelson, em 1970. Graças a seus esforços como um líder em questões ambientais, avanços sustentáveis neste país foram tomados em várias frentes. E se a sua mais recente aposta na criação do primeiro edifício de escritórios, líquido positivo de energia no país, compensa, então o mundo será provavelmente inspirado a ficar muito mais verde nos próximos anos.

Bullitt_Exterior1_NicLehoux_575x444

O Centro Bullitt de quase 5.000 metros quadrados, seis andares, se destaca como um exemplo brilhante de realizações de Hayes e da Fundação que alcançaram em sua busca para se manter na vanguarda do movimento de sustentabilidade. Fotografia ©Nic Lehoux

Hayes optou por desenvolver o edifício depois de procurar em vão em Seattle escritórios ambientalmente sensíveis, que atendessem os seus critérios. “Estávamos à procura de escritórios que refletissem os nossos valores”, diz Hayes, acrescentando que “o nosso foco é a ecologia humana com ênfase em como nós podemos projetar ambientes construídos que sejam adequados e habitats saudáveis para a nossa espécie.” Uma vez sendo a cabeça do Instituto de Pesquisa de Energia Solar durante a administração de Carter, Hayes continuou a avançar com iniciativas ambientais apoiados pela Fundação Bullitt, que oferece doações a organizações que trabalham em projetos ambientais no noroeste do Pacífico dos Estados Unidos. Os quase 5.000 metros quadrados, de seis andares do Centro Bullitt, que é propriedade da Fundação Bullitt, permanece como um exemplo brilhante das realizações que ele e a Fundação alcançaram em sua busca para se manter na vanguarda do movimento de sustentabilidade.

A estrutura foi projetada para obter a certificação de Living Building (Edifício Vivo), que é significativamente mais ambicioso do que a certificação LEED Platinum. Para enfrentá-lo, um edifício deve gerar tanta energia quanto usa a cada ano e usar a água da chuva para todos os fins, inclusive para beber. Ele também deve atender aos padrões elevados de materiais ecológicos e qualidade do ar interior. Localizado em uma área que era uma floresta cheia de Pinheiros Douglas antes da colonização europeia, o prédio foi projetado com a Parceria Miller Hull com sede em Seattle, para funcionar como uma árvore faria, diz Hayes. “Não só fornecer abrigo e sustento para seus usuários, como uma árvore faria para os cervos, alces, pássaros e esquilos, mas também produzir a sua própria energia a partir do sol e da chuva, não produzir toxinas, e reciclar seus resíduos como nutrientes.”

Bullitt_Exterior2_NicLehoux_575x350

O Centro Bullitt foi projetado pela Parceria Hull Miller com sede em Seattle, para funcionar como uma árvore faria. Fotografia ©Nic Lehoux

Levando em consideração que a Fundação Bullitt opera com apenas sete funcionários e precisou de apenas 370 metros quadrados para o seu próprio negócio, o prédio foi projetado para ser locado por inquilinos adicionais e torná-lo comercialmente viável. Entre as inúmeras empresas e organizações que optaram por ocupar o edifício estão o International Living Future Institute, fundador do Living Building Challenge, que define as normas para a certificação de Living Building, várias pequenas empresas, e uma empresa de engenharia que adaptou completamente seus processos de negócios para reduzir sua demanda de energia em 82 por cento, sem perda de produtividade ou de conveniência. “Nós dizemos a nossos inquilinos quantos quilowatts-hora de energia estão autorizados a utilizar, e se exceder esse valor eles devem pagar uma multa por altas contas de energia”, diz Hayes.

Bullitt_Interior1_BenjaminBenschneider_575x350

O escritório do Instituto Internacional Living Future de Seattle, fundador do Desafio Living Building, chama o Centro Bullitt de Casa. Fotografia ©Benjamin Benschneider

O edifício conta com a energia solar para atender suas necessidades de eletricidade, e educar os inquilinos sobre as formas de reduzir o consumo é necessário para manter o uso de energia do edifício sob controle. No entanto, uma vez que o edifício começou a operar cerca de dois anos atrás, os seus geradores e sistemas de conservação de energia não apenas permitiram que atendesse a todas as necessidades da Fundação Bullitt e outros inquilinos do edifício, mas também permitiu-lhe produzir mais energia do que que consome, tornando-se o primeiro edifício de escritórios comerciais de seu tamanho nos EUA em operar como uma estrutura de energia líquida positiva, gerando 60 por cento mais do que o utilizado em 2014. “O Energy Use Index (Índice de Uso de Energia – EUI) para um escritório médio em Seattle é de 95, de acordo com o nosso novo código de energia o índice cairá pelo menos 50 unidades, os edifícios LEED Platinum atingem 30 unidades de baixa, e para o nosso prédio buscamos 16”, diz Hayes. “Mas ele superou as nossas maiores expectativas. Nossa EUI em 2014 foi de 9,4, tornando-se, de longe, o edifício de escritórios mais eficiente na América”. A sua energia excedente é vendida de volta para a rede elétrica para uso de outras pessoas.

Alguns dos outros destaques ecológicos do edifício incluem um conjunto robusto de águas pluviais e sistema de filtragem, tratamento de esgoto local, banheiros de compostagem e certificação de projetos do Conselho The Forest Stewardship, o primeiro escritório nos EUA em alcançar este status. O edifício também exclui 362 elementos categorizados na “Lista Vermelha” como tóxicos, cancerígenos, mutagênicos ou que produzem desregulação endócrina. Os materiais e mobiliário desprovidos dessa “Lista Vermelha” também foram escolhidos por Robin Chell, diretor da RCD, com sede em Seattle, que trabalhou com a Fundação Bullitt para projetar os interiores de seus próprios escritórios. “Porque fizemos tudo necessário para evitar aqueles produtos que contivessem elementos da “lista vermelha”, e tudo foi rigorosamente controlado e teve de ser livre de formaldeído”, explica Chell.

Bullitt_Interior2_BenjaminBenschneider_575x350

Alguns dos destaques ecológicos do edifício incluem a recolha de águas pluviais e um robusto sistema de filtragem, tratamento de esgoto no local e banheiros de compostagem. Fotografia ©Benjamin Benschneider

A Fundação Bullitt também precisava de mobiliário suave que serviriam como buffers para a acústica do espaço. Assim, de acordo com o principio de biomimetismo, que orientou o projeto nos sistemas mecânico, elétrico, de encanamento e iluminação do edifício, Chell escolheu obras de arte, mobiliários suaves estofados de lã, e o carpete modular sustentável da Interface com a coleção Urban Retreat inspirado na Terra. “Queríamos trazer cores da natureza, com acabamentos, arte e mobiliário que fossem convidativos, estimulantes, e que refletissem o seu ethos”, Chell explica. “Então, nós começamos com o carpete, que inspirou os tons dos outros elementos. Além de oferecer produtos ecologicamente corretos, a Interface tem uma incrível variedade de inovações de design que estão quase sempre à frente da curva “, Chell acrescenta. Honrado com o prêmio da IIDA’s People’s Choice no ano passado, o projeto de Chell é, finalmente, tão sustentável quanto prático e atraente.

Bullitt_Interior3_RCD_575x350

De acordo com a noção de biomimetismo, o Robin Chell Design escolheu o carpete modular sustentável da Interface inspirado na Terra e no musgo com a coleção Urban Retreat, para o espaço ocupado pela Fundação. Fotografia ©Brent Smith Fotografia

Bullitt_Interior4_RCD_575x350

“Queríamos trazer cores da natureza, com acabamentos, arte e mobiliário que fossem convidativos, estimulantes, e que refletissem o seu ethos,” Robin Chell explica.

Como o clima de Seattle é muitas vezes nublado e cinza, criar um edifício de seis andares que contasse com a energia solar para satisfazer as suas necessidades de energia era arriscado. Mas Hayes estava convencido de que o potencial de retorno sobre o investimento feito valia a pena tentar. “Outros edifícios foram concebidos para atender a esses padrões sustentáveis, mas eles são pequenos, geralmente 185-550 metros quadrados”, diz ele. “Queríamos aumentar drasticamente a escala e senti que era factível. Mesmo que nos propusemos e falháramos, pensamos que era ainda um salto heroico, por isso decidimos por que não apontar para a lua e dar-lhe um tiro? Queríamos ser levados a sério, não só pela comunidade acadêmica, mas também por aqueles que realmente constroem.”

A julgar pelo número de tours (cerca de seis por semana) que o Centro Bullitt recebe em seu edifício para desenvolvedores, arquitetos e gerentes de instalações, Hayes parece ter conseguido captar a sua atenção. E se o edifício alcança a certificação do Living Building, que espera ter ainda este ano, a construção vai gerar, sem dúvida, ainda mais interesse.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Artigos Relacionados

Voltando ao Ponto de Partida

21 julho, 2016

De alterações climáticas e impasses no Congresso à agitação global e engarrafamento, é fácil dizer o que está errado com o mundo. A parte difícil é olhar diretamente para o que é negativo e transformá-lo em algo positivo. Mas aqueles que assumem os desafios de mudar desvantagens para vantagens são frequentemente recompensados com um efeito…