Au coeur de Paris, de nouveaux espaces pour changer d’ère

Entrer dans une nouvelle ère

Depuis 2001, Interface était installé dans le sud de Paris à deux pas du Parc Montsouris.
Les bureaux d’Interface ont ceci de particulier qu’ils sont à la fois des espaces de travail pour nos équipes que d’exposition et de démonstration de nos produits. Pour accompagner les mutations du monde du travail et de notre activité, nous avons pensé qu’il était important de nous retrouver dans de nouveaux espaces qui mettent l’humain au centre aussi bien pour nos équipes que pour nos clients.
À partir de ce constat, nous avons réalisé un cahier des charges de ce que nous voulions : de nouveaux bureaux en accord avec notre engagement pour l’écologie et la qualité de vie, plus proches du cœur du quartier des affaires parisien.

L’immeuble Opus commercialisé par JLL et situé dans le 8ème arrondissement à proximité de la Place des Ternes et de l’Étoile répondait à tous ces critères. Très proche de la Salle Pleyel, ce bâtiment « Art Déco » de 1932 signé par les architectes Paul Viard & Marcel Dastugue, créateurs du Palais de Tokyo, a été entièrement rénové par l’Agence d’architecture DU RIVAU & Associés pour Icade il y a 4 ans afin d’atteindre les standards HQE, BREEAM very good et Effinergie EXCELLENT.
La cour intérieure de l’immeuble, initialement revêtue de carreaux de faïence biseautés créés par Hector Guimard pour le métro parisien, a fait place -avec l’aval des Architectes des Bâtiments de France- à une façade en Corian de couleur Glacier White de façon à conserver l’esprit de la céramique.

Une nouvelle façon de travailler

Avec ce nouvel espace, Interface inaugure une nouvelle façon de travailler qui encourage la créativité, le nomadisme et le travail d’équipe à partir d’un concept d’aménagement pensé par l’entreprise et déjà en place dans ses bureaux allemands à Krefeld.
Conçu selon les principes du « Living workspace », l’espace propose divers aménagements, du mobilier et des technologies, conçus pour répondre aux besoins des utilisateurs et améliorer leur bien-être, leur créativité et leur productivité.

 

Pour concevoir ces bureaux, Interface s’est fait accompagner par les équipes de l’agence Tétris .

© Tétris

© Tétris

© Tétris

 

Le concept d’aménagement de ces 600 mètres carrés se base sur trois types d’espaces, chacun correspondant à un besoin :

  • Des espaces publics qui ont pour but principal d’encourager le partage et la collaboration: on peut y discuter, se détendre, prendre un café… le Café Parisien, la Matériauthèque et le Forum font partie de ces lieux conviviaux.

© Coutant Delphine

© Coutant Delphine

© Coutant Delphine

© Coutant Delphine

© Coutant Delphine

  • Des espaces semi-privés sont répartis aux extrémités des espaces publics pour être accessibles rapidement et facilement. Ils permettent de faire un point avec ses collègues, de prendre un appel, de rejoindre une webconférence ou simplement de se reposer au calme. Les salles de réunion peuvent être réservées grâce à un système en ligne ou via des écrans présents devant chaque salle. Le Cocon, espace isolé du reste des bureaux permet de se reposer ou de travailler dans un silence total.

© Coutant Delphine

© Coutant Delphine

© Coutant Delphine

© Coutant Delphine

  • Des espaces privés permettent de disposer de bureaux plus formels, avec deux écrans, un téléphone, un clavier et diverses connectiques par poste . Ces bureaux ne sont pas attitrés, mais un système permet de s’identifier sur les téléphones et ainsi de passer/recevoir des appels. Les espaces privés sont organisés en plusieurs arrondissements inspirés par la vie de quartier. Chaque salarié peut ainsi se déplacer, choisir un nouveau poste de travail, s’isoler si besoin ou investir une des salles de réunion à disposition.

© Coutant Delphine

© Coutant Delphine

© Coutant Delphine

Accorder une place privilégiée au design biophilique comme préconisé par notre rapport Human Spaces était bien entendu naturel pour nous : présence de murs végétaux et de plantes dans tous les espaces, lumière du jour baignant l’ensemble du plateau, rideaux d’eau, aquariums, sols inspirés par minéraux et végétaux…et même une table de travail aménagée autour d’un arbre!

#OPENOPUS : un espace de travail collaboratif

Avec l’initiative #OpenOpus, nous souhaitons développer l’ouverture de cet espace sur l’extérieur. Nos clients, prospects ou collaborateurs extérieurs à l’entreprise sont les bienvenus dans nos locaux pour travailler, échanger, collaborer sur des projets divers. Inspirés par la tendance émergente du «Corpoworking» nous avons à cœur de faire de ce nouveau siège d’Interface France, un lieu de vie et d’échange qui accueillera des événements autour de l’actualité du développement durable, du design et de l’architecture…

Bienvenue à Opus !

N’hésitez pas à nous contacter pour une visite ou venir travailler sur vos projets avec nous dans ces nouveaux espaces. Nous espérons qu’ils vous inspirerons aussi !

Vous pourrez suivre tous nos événements grâce au hashtag #OpenOpus sur les réseaux sociaux…et aussi participer en utilisant ce hashtag !

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles associés

CBRE Madrid : le standard WELL et ses bénéfices dans la pratique

23 avril, 2018

En 2013, l’International WELL Building Institute (IWBI) a lancé un mouvement pour s’attaquer aux lacunes dans les domaines de la santé et du bien-être dans l’environnement construit (lacunes que les normes existantes ont tendance à négliger). C’est ce mouvement qui a donné naissance au WELL Building Standard™. L’objectif était de fournir aux architectes et aux…

Vie de quartier: une inspiration pour de nouveaux espaces de travail

19 février, 2018

La vie de quartier est une constituante du tissu social. Partout dans le monde, en périphérie des villes et dans les campagnes, il existe des groupes de personnes qui habitent les unes à côté des autres ou les unes au-dessus des autres, se rencontrent dans des espaces communs et définissent leur espace de vie par…