Un espace de travail conçu pour les designers

Lorsque nous avons entrepris de rénover ce qui est aujourd’hui devenu notre « Camp de base », l’un des principaux défis consistait à créer un espace collaboratif inspirant pour nos designers. Dans la continuité de nos billets sur la construction du nouveau siège mondial d’Interface, cet article s’intéresse à la conception de l’environnement que nous avons créé pour favoriser la créativité et développer des « positive spaces ».

Un showroom vivant

Dans le monde du design, les tendances ne cessent de changer, et c’est désormais aussi le cas du showroom de notre Camp de base. Les designers occupent la majeure partie du premier étage, qui comprend une grande matériauthèque située juste derrière l’escalier. Dans l’espace de vie, des surfaces où ils peuvent poser des revêtements de sol leur permettent d’essayer de nouveaux produits, ce qui facilite considérablement la création de nos futurs produits innovants.

Quand on essaie de stimuler la créativité, l’environnement est important.

Nous avons tout de suite compris que nous devions changer notre façon de travailler et abandonner nos box et nos cloisons pour créer des bureaux plus modernes et plus fluides. Notre but est de repousser continuellement les limites de la créativité de nos designers, et la présence de nouvelles personnes est un bon moyen de le faire.

Sur notre nouveau lieu de travail, les clients, les designers et les visiteurs sont naturellement encouragés à entrer en contact les uns avec les autres quand ils circulent dans le bâtiment. Le large escalier de notre Camp de base encourage les employés d’Interface à communiquer, à collaborer et à explorer. La configuration du bâtiment évoque un grand sentier de randonnée. Les gens s’y déplacent bien plus librement que dans les showrooms rigides traditionnels. Et cela permet à nos designers et à nos clients d’avoir un regard neuf sur les produits et les collections qui y sont essayés.

À l’instar de nos projets, les designers d’Interface sont tous uniques. Dans notre Camp de base, différents cadres de travail sont proposés pour que les employés trouvent toujours celle qui correspond le mieux à leur humeur créative. Des salles calmes aux grands espaces collaboratifs en passant par les postes de travail traditionnels, le salon-terrasse, la cafétéria et les coins individuels, une multitude d’espaces divers permet à nos designers de trouver l’inspiration sans même quitter le bâtiment.

Lumière naturelle

Outre des équipements comme une salle de bien-être et une bibliothèque, nous avons constaté que la lumière naturelle était l’un des meilleurs moyens de favoriser la créativité. Des études ont montré que la créativité des designers qui travaillaient dans un environnement incluant des éléments naturels tels que la lumière du soleil ou des plantes était 15 % plus élevée. Pour donner à nos employés la quantité de lumière idéale, un grand film unique aux motifs inspirés par la forêt recouvre les façades vitrées du bâtiment. Chaque étage profite ainsi largement de la lumière naturelle.

Réussir à associer le cadre créé à l’envie d’innover est capital pour que nos designers puissent tirer profit de leur plus grande créativité. La lumière facilitant le traitement cognitif et étant bénéfique pour la santé mentale, il nous a paru indispensable de la laisser entrer en abondance dans notre siège.

Faire pénétrer la nature à l’intérieur

Fidèles à notre vision globale du design, nous avons observé la nature pour trouver l’inspiration. Ce Camp de base incarne ce que nous sommes, ce que nous faisons de mieux et ce pour quoi nous œuvrons chaque jour. Le design biophilique reprend les qualités et les traits caractéristiques des milieux naturels sans les reproduire à l’identique, et permet de créer une atmosphère saine et productive pour nos designers, afin qu’ils exploitent leurs capacités au maximum. Pour lutter contre le stress, l’urbanisation et la présence grandissante des technologies, nous avons voulu donner à nos designers la possibilité de renouer avec la nature au cours de leurs journées. En habillant notre siège de matériaux, de couleurs et de motifs répétés tels que des fractales et des courbes, nous avons créé un lieu privilégié qui favorise des expériences plus riches.

Nous avons conçu notre nouveau siège en ayant à l’esprit les besoins de nos clients et de nos designers en matière de créativité. Si vous avez l’occasion de passer dans le quartier Midtown d’Atlanta, nous vous invitons à venir voir notre siège pour réveiller votre propre génie créatif.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles associés

De la conception à la réalité : les étapes de la construction d’un nouveau siège mondial

10 décembre, 2018

Lorsqu’Interface a commencé son projet de siège social en 2016, nous avons dû considérer : la localisation, l’architecture du bâtiment, sa durabilité, le bien-être des employés qui utiliseraient le bâtiment… En bref, il y avait énormément de choses.

Un nouveau siège mondial conçu pour…les clients

15 novembre, 2018

Plus qu’un simple lieu de travail, le nouveau siège d’Interface est le reflet du chemin que nous avons parcouru, de notre situation actuelle et de la direction que nous voulons prendre en tant qu’entreprise. Chaque élément du développement de l’espace a été soigneusement planifié, avec en tête des utilisateurs, des fonctions et un design spécifiques ainsi que le développement durable.