Un siège social conçu pour… les employés

Beaucoup de choses jouent un rôle moteur dans notre entreprise…

  • Gérer notre activité de manière à protéger la planète.
  • Notre désir d’explorer et d’innover en permanence pour concevoir autrement, et mieux.
  • Et surtout, en élaborant les plans pour notre siège social, notre engagement à créer des +Positive spaces pour nos clients et nos employés.

Ce nouvel article de notre série consacrée au nouveau siège international d’Interface vous montre pourquoi nous sommes bien plus qu’une entreprise spécialisée dans les revêtements de sol. Interface, c’est d’abord des équipes qui s’impliquent totalement dans leur travail. C’est pourquoi nous avons tenu à créer un espace qui leur permette de développer leur plein potentiel.

Passé et présent

Le besoin de retrouver un sens de la communauté chez Interface a joué un rôle déterminant dans la rénovation de notre nouveau siège. Nous voulions non seulement rénover notre espace de travail physique mais aussi renouveler notre manière de travailler. Par le passé, nos designers, nos équipes de ventes et notre direction se trouvaient à quelques stations de distance sur la ligne de métro d’Atlanta. Forts d’une culture d’entreprise qui encourage l’exploration, nous voulions transformer la structure existante – qui consistait en des salles sombres, isolées et basses de plafond – pour créer une base, un espace sûr, où les employés se retrouvent et s’épanouissent au cours de leur voyage en tant que membres de l’équipe d’Interface.

« L’objectif du design pour ce camp de base était de placer au centre les missions et les valeurs d’Interface », explique Paula McEvoy, co-directrice du design durable chez Perkins+Will, un partenaire essentiel dans la conception de notre siège social. « L’espace rappelle aux employés et aux visiteurs l’objectif qui est au cœur de leur travail : développer des produits qui ont un impact positif sur la vie des gens, sur leurs espaces et sur la planète. »

Réunir les équipes

En tant qu’entreprise, nous pensons que l’authenticité permet de créer des relations vraies et basées sur la confiance, d’investir dans le « nous » plutôt que dans le « je » et de créer une culture de l’inclusion. Il était temps pour Interface de mettre cette conviction en pratique, et c’est ce qui a inspiré le choix du lieu : le cœur du quartier de Midtown, à Atlanta. Avantageux pour la majorité de nos employés en termes de proximité, le déménagement et l’installation dans un même espace se sont faits facilement.

Au cœur de la vie culturelle d’Atlanta et de ses musées, universités, entreprises locales et restaurants, le quartier est inspirant pour tous. Notre siège profite aussi grandement de la proximité du métro MARTA et de bus qui offrent à nos employés et à nos visiteurs un accès facile par les transports en commun.

Les personnes d’abord

Nous passons environ un tiers de nos vies au travail ; il était par conséquent essentiel d’offrir à nos employés un environnement favorable à leur santé et leur bien-être. En pensant à chacun, nous avons intégré de nombreux espaces dédiés au bien-être dans la conception de notre siège. Au 2e étage, on trouve des salles de relaxation pour la méditation, des salles où les jeunes mères peuvent se reposer et qui facilitent la transition après un congé de maternité, des douches, des snacks de qualité ainsi qu’un bar à café.

Le nouveau siège est en bonne voie pour obtenir la certification WELL Gold , qui mesure l’impact de l’environnement bâti sur la santé et le bien-être, en prenant en compte les paramètres suivants : l’air, l’eau, l’alimentation, la lumière, la forme physique, le confort et l’esprit.

Augmenter les possibilités en proposant divers modes de travail

À première vue, le bâtiment d’origine situé sur West Peachtree n’était pas fait pour inspirer les meilleurs designers ni les meilleurs employés. Nous avons repensé la structure pour créer un espace ouvert et attirant, qui facilite le passage entre nos anciennes habitudes de travail, caractérisées par des bureaux fermés et des ponts de conférence, vers une pluralité de postes de travail et d’espaces collaboratifs.

Remède contre la routine, la diversité des modes de travail permet aussi de réduire les distractions, de renforcer la collaboration et d’améliorer l’utilisation de l’espace. Les personnes ont besoin de choses différentes pour être productives, et les assigner à un poste de travail unique et statique peut les empêcher de réaliser leur plein potentiel. C’est pourquoi notre camp de base offre diverses options :

  • Des postes de travail traditionnels avec deux écrans
  • Des espaces collectifs
  • Des cabines semi-privées
  • Des tables hautes
  • Des espaces décontractés style salon
  • Des salles conviviales
  • Des bibliothèques
  • Une cabine pour les enregistrements audio
  • Des salles calmes
  • Des salles de conférence petites, moyennes et grandes

« Nous avons organisé des groupes de discussion et élaboré des micro-sondages pour évaluer les besoins et les styles de travail des employés sur la durée », explique Joe Connell, responsable design pour le studio de design commercial chez Perkins+Will et partenaire sur le projet de conception du siège. « Nous avons cherché à comprendre l’attitude qui a créé la culture de l’environnement de travail propre à Interface et nous avons distingué les exigences liées à l’espace de celles liées à l’activité. Nous avons abandonné l’idée obsolète du bureau fermé et privilégié des espaces de travail flexibles et des espaces communs conçus de manière à favoriser les interactions spontanées.  »

Épanouissement des employés

En phase avec l’esprit d’apprentissage et d’amélioration continus caractéristiques d’Interface, on trouve au 4e étage une salle de formation polyvalente sur deux niveaux qui peut accueillir jusqu’à 150 personnes. On peut l’utiliser comme une grande salle ou la diviser en deux pour des sessions en petit groupe. Offrant un accès au jardin-terrasse qui surplombe la ville et à une grande cuisine, la salle de formation est idéale pour célébrer des événements et favorise l’épanouissement professionnel.

Recréer un lien avec la nature

Dans notre manière de concevoir des revêtements de sol, la nature est une source d’inspiration majeure, tout comme les liens tissés avec le monde qui nous entoure. Nous avons adopté cette approche lorsque nous avons conçu notre siège et exploré des manières d’intégrer l’univers naturel, au-delà du revêtement de sol que nous avions choisi. Même si la plupart des employés passent en moyenne huit heures dans les locaux, nous voulions davantage pour Interface. Le toit-terrasse offre le choix entre des sièges au soleil ou à l’ombre. Il inclut un spacieux jardin agrémenté de plantes qui poussent dans l’État de Géorgie, telles que des plantes succulentes, des myrtilles et du romarin, ce qui permet aux employés de se ressourcer à l’extérieur tout en restant sur leur lieu de travail.

Design biophilique

Un environnement artificiel a des effets négatifs sur le personnel d’une entreprise, entraînant un manque de créativité, de productivité et d’énergie ainsi qu’une certaine morosité. Avant d’entreprendre la conception de notre camp de base, nous avons demandé conseil à Bill Browning, stratège environnemental distingué et fondateur de Terrapin Bright Green. Selon lui, il y a 14 moyens d’intégrer la nature dans un espace et 14 principes du design biophilique qui favorisent différents résultats physiologiques ou psychologiques. Nous avons mis en œuvre ses théories en privilégiant la lumière naturelle, les plantes et une conception qui imite la nature, ce qui permet de renforcer la concentration, de réduire le stress et d’améliorer les performances cognitives.

Ray Anderson, fondateur d’Interface, nous a légué un esprit d’innovation que nous devons perpétuer. C’est ainsi que nous nous sommes engagés à créer de meilleurs produits, à rendre les gens plus heureux et la planète plus saine. « Rendre les gens plus heureux » est au cœur de chaque décision que nous prenons en matière de design. Nous voulons prouver qu’un espace conçu pour les personnes qui l’utilisent peut améliorer les résultats tout en favorisant le bien-être général des employés.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles associés

Un espace de travail conçu pour les designers

12 décembre, 2018

Lorsque nous avons entrepris de rénover ce qui est aujourd’hui devenu notre « Base Camp », l’un des principaux défis consistait à créer un espace collaboratif inspirant pour nos designers. Dans la continuité de nos billets sur la construction du nouveau siège mondial d’Interface, cet article s’intéresse à la conception de l’environnement que nous avons créé pour favoriser la créativité et développer des « positive spaces ».

Un nouveau siège mondial conçu pour…les clients

15 novembre, 2018

Plus qu’un simple lieu de travail, le nouveau siège d’Interface est le reflet du chemin que nous avons parcouru, de notre situation actuelle et de la direction que nous voulons prendre en tant qu’entreprise. Chaque élément du développement de l’espace a été soigneusement planifié, avec en tête des utilisateurs, des fonctions et un design spécifiques ainsi que le développement durable.