Vertikales Naturerlebnis

Im Qiyunshan Tree House machen übereinander gewürfelte Holzboxen die dicht bewaldete Gegend in der Vertikalen erlebbar: Gäste erblicken die Natur auf verschiedenen Leveln – je nachdem wie viele Treppen sie in Kauf nehmen.

Jeder Raum eine Box: Zwei Schlafzimmer, zwei Badezimmer, eine Lounge und eine Dachterrasse sind als getrennte Holzboxen um eine zentrale Wendeltreppe gedreht. Über einen verglasten Korridor betritt man die Unterkunft – hier noch auf Augenhöhe mit den Stämmen. Über die gewundene Treppe gelangen die Besucher von hier aus entweder nach unten, zu einem Schlafzimmer und Badezimmer. Oder nehmen die Treppe nach oben zum zweiten Schlaf- und Badezimmer. Erst darüber befindet sich als gemeinschaftlich nutzbarer Raum die Lounge – und noch einige Stufen höher, sozusagen als krönender Abschluss, der „landscape room“. Von hier aus bietet sich ein grandios gerahmter Ausblick von oben auf die bewaldete Landschaft. Über eine weitere Treppe gelangt man auf eine Dachterrasse, die den Ausblick aus dem landscape room noch mit Frischluft bereichert.

Wie ein Eichhörnchen können sich die Übernachtungsgäste so durch die verschiedenen Etagen nach oben „arbeiten“ und dabei den Wald auf unterschiedlichen Ebenen wahrnehmen: Erst befindet man sich auf Höhe der Stämme bis man schließlich, nachdem man die Baumkrone in voller Höhe durchschritten hat, über die Wipfel gelangt. Einige der Volumen haben begehbare Dächer, so dass ein intensiver Kontakt zum Außen möglich ist.

Gelegen ist das von Bengo Studio entworfene Tree House auf einer Lichtung in den Huangshan-Bergen in der chinesischen Provinz Anhui.

Mit der Natur in Einklang zu sein, ist ein menschliches Grundbedürfnis. Dieses kann auch in Städten und Innenräumen befriedigt werden: Natürliche Formen, Muster und Strukturen können als Echtmaterial eingesetzt werden. Oder werden als Kopie oder in abstrahierter Form zur biophilen Raumgestaltung mit messbarer Wirkung. Mehr über Biophilic Design erfahren Sie hier.

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

© Foto: Chen Hao

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ähnliche Artikel

Modulare Fassade für individuelle Gestaltung: grüne Oase in indischer Metropole

25 Oktober, 2016

Konformismus wird im Vijayawada Garden Estate unbeschwert in Individualität verwandelt: Die Fassade ist als Regalstruktur konzipiert, die von den Bewohnern individuell „befüllt“ werden kann. So entsteht eine lebendige Mischung aus hängenden Gärten, geschützten Loggien und halboffenen Terrassen – und ganz nebenbei eine grüne Oase mitten in einer indischen Millionenstadt. „Im Zeitalter der Massenproduktion und eines…

Die Akquisition von nora systems

9 Juli, 2018

Interface plant, sein Produktsortiment durch die Akquisition von nora systems, einem weltweit führenden Unternehmen für Performanceböden, zu erweitern. Gemeinsam sind wir bestrebt, unseren Kunden den bestmöglichen Service zu bieten, neue Lösungen in puncto Leistungsfähigkeit und Design zu entwickeln und die Umwelt mit unseren Nachhaltigkeitsstrategien zu schützen.